СМИ: Западные нефтяные концерны должны будут обходить Россию

Четверг, 11 сентября 2014, 10:48

США и Европейский cоюз намерены остановить миллиардные инвестиции крупных западных концернов в проекты по добыче нефти в России.

Об этом пишет DW.

Через введение новых санкций американские и европейские предприятия будут вынуждены приостановить разведку нефтяных месторождений в Арктике, на шельфах и из сланцев, сообщает в четверг, 11 сентября, информационное агентство Reuters со ссылкой на своих источники в деловых кругах.

По данным информагентства, среди компаний, на которых распространится запрет инвестировать в российскую энергетическую отрасль, - американский концерн Exxon Mobil и британская компания BP.

Россия - один из крупнейших поставщиков нефти в мире. Впрочем, на ее территории есть немало неосвоенных труднодоступных месторождений. Как сообщают во властных кругах в Москве, до сих пор введенные против России санкции уже тормозят разработку этих месторождений.

По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, на которого ссылается информационное агентство "Интерфакс", штрафные меры уже стали ощутимыми, например, в сфере добычи сланцевой нефти. Он пояснил, что для разведки нефтяных месторождений обычно используются зарубежные технологии.

Как сообщалось ранее, Брюссель отложил вопрос введения принятых накануне санкций ЕС против Москвы. Обсуждение должно продолжиться в четверг, 11 сентября.

Некоторые государства предостерегают от преждевременного введения пакета санкций против РФ и призывают дать время, чтобы понять, придерживаются стороны конфликта перемирие на Донбассе.

Хотя, например, канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на немедленном введении санкций, а уже потом, если перемирие продлится, снова их отменить.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.