Депутатам предлагают новый вариант закона об амнистии капитала

Среда, 10 сентября 2014, 17:03

В Украине может быть применен такой инструмент как налоговое соглашение, предусматривающий добровольное уточнение налогоплательщиками недоплаченных налоговых обязательств налога на прибыль и НДС в размере 5% в течение 90 дней с момента вступления в силу закона, в случае его принятия.

Такая норма содержится в законопроекте №5043 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины".

"Налоговое соглашение - это режим освобождения от юридической ответственности налогоплательщиков и/или их должностных лиц за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года с учетом сроков давности", - указано в тексте законопроекта.

В пояснительной записке разъясняется, что "для реализации режима налогового соглашения налогоплательщикам предоставляются определенные преференции: уплата только доли заблаговременно незадекларированных платежей; не считается преступлением по преднамеренному уклонению от уплаты налогов, сборов уточнение недоплаченных налоговых обязательств; согласование налоговых обязательств в течение 90 календарных дней".

Законопроект также предусматривает распространение процедур налогового соглашения относительно размера уплаты видов налогов, сроков применения на несогласованные суммы налоговых обязательств, которые находятся в процедурах судебного и/или административного обжалования.

Налогоплательщик в таких случаях в письменной форме отказывается от жалобы или иска и отмечает о согласовании достижения налогового соглашения.

Кроме того, предусмотрено, что процедуры налогового соглашения по отдельному заявлению налогоплательщика могут быть распространены также и на уже полученные налоговые уведомления-решения в пределах сроков уплаты.

Законопроект №5043 8 сентября зарегистрировали: Оксана Продан (фракция "УДАР"), Игорь Еремеев (депутатская группа "Суверенная европейская Украина"), Александра Кужель (фракция "Батькивщина"), глава парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник, Наталья Агафонова (фракция "УДАР") и Юрий Вознюк (фракция "Батькивщина").

Как сообщалось, Рада 19 июня поддержала в первом чтении правительственный законопроект о налоговом компромиссе, предусматривающий добровольное уточнение недоплаченных налоговых обязательств плательщиками налога на прибыль и НДС в размере 15% в течение 60 дней с момента вступления в силу закона с учетом предложения профильного комитета о необходимости его доработки ко второму чтению.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении и в целом парламентарии отказали отдавать свои голоса в поддержку законодательной инициативы.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!