"Роснефть" будет требовать от Украины 140 миллионов компенсации за НПЗ

Понедельник, 1 сентября 2014, 09:23

НК "Роснефть" оценивает свой ущерб от обстрела Лисичанского НПЗ в Украине в 140 млн долларов и рассчитывает получить компенсацию.

Об этом сказал глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью "Шпигелю", пишет "Дело".

"Мы оцениваем ущерб в 140 млн долларов и будем вести переговоры с украинским правительством о выплате компенсации", - сказал Сечин.

Он отметил, что "Роснефть" планировала в конце 2014 года ввести в эксплуатацию модернизированный компанией Лисичанский НПЗ. Но часть завода была уничтожена из-за нестабильной ситуации на востоке Украины.

"Там не было боев, не было "окопавшихся повстанцев", но украинская артиллерия уничтожила часть промышленного объекта. Кроме того, пропала технологическая нефть, закачанная в трубы", - сказал Сечин.

Напомним, 18 июля из-за обстрела террористами Лисичанского НПЗ сгорел резервуар для хранения нефти и разрушены здания двух складов.

Как известно, Лисичанский НПЗ является вторым по мощности нефтеперерабатывающим заводом в Украине, способным перерабатывать 16 млн тонн нефти в год. Вместе с тем, завод простаивает с весны 2012 года по инициативе предыдущего собственника – российско-британской компании ТНК-ВР. "Роснефть" стала собственником завода в конце 2012 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!