Ernst & Young прогнозирует падение ВВП Украины на 5%

Четверг, 7 августа 2014, 16:53

Аудиторская компания Ernst & Young прогнозирует падение ВВП Украины на 5% по итогам 2014 года.

Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Как отмечается, сепаратистские движения и конфликт с Россией стали трудным бременем для экономики Украины. Падение ВВП на 1,1% в первом квартале 2014 года отражает далеко не все убытки, нанесенные действиями сепаратистов.

"Поскольку ситуация ухудшилась во втором квартале, пока мы прогнозируем падение ВВП на 5% по итогам 2014 года. Несмотря на намерения России признать результаты выборов в Украине и вести переговоры с новоизбранным президентом Петром Порошенко, улучшения отношений не наблюдается, поэтому восстановление, скорее всего, будет медленным", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в 2015 году ожидается незначительный рост экономики на уровне 0,5%, более существенный показатель в 3,5% возможен лишь в 2016 году, при условии общей заинтересованности Европейского Союза, МВФ и России в поддержке Украины и погашении ею государственных и частных внешних долгов.

"Программа реформ будет определяться МВФ, который планирует выделить кредит в сумме 17 млрд долларов при условии значительного сокращения бюджета, повышение цен на энергоносители и замораживания заработных плат в государственном секторе, что может привести к резкой девальвации гривны и роста процентных ставок", - отмечается в пресс-релизе.

В компании считают, что эти изменения приведут к скачку инфляции и сокращению объемов инвестиций.

"Риски в нашем новом прогнозе равномерно сбалансированы. Оживление экономики Украины в 2015 году возможно, если удастся быстро преодолеть политические конфликты, а новая власть сможет провести эффективные реформы и правильно воспользоваться средствами международных доноров", - считает Алексей Кредисов, управляющий партнер EY в Украине и сопредседатель Центра по исследованию развивающихся рынков, EY Global.

Однако, по его словам, возможно и дальнейшее ухудшение ситуации в случае распространения про-российских протестов и вооруженного противостояния, неконтролируемого роста цен на энергоносители, прекращения кредитных траншей МВФ или резкого падения экономики России и стран еврозоны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!