Украина разочарована скидкой "Газпрома"

Пятница, 29 августа 2014, 18:42

Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа в Украину.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает пресс-служба министерства.

"Мы вновь слышим цену в 385 долларов за счет применения так называемой скидки в 100 долларов от цены 485 долларов за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны цена в 485 долларов является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная", - заявил министр.

"Вместо этого, мы сделали несколько предложений, в том числе консолидированных с Еврокомиссией, по поводу действительно рыночных механизмов установления цены. Последнее наше предложение - рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС. Какая цена может быть более рыночной чем биржевая цена?", - добавил Продан.

Он также прокомментировал слова министра энергетики РФ Александра Новака относительно "возможного несанкционированного отбора российского транзитного газа украинской стороной".

"Эти предположения является безосновательным и имеют целью одно - дискредитацию украинского маршрута и продвижение альтернативных путей поставки российского газа в страны ЕС - Северного Потока, Южного Потока, ОПАЛ", - отметил Продан.

По его словам, факты несанкционированного отбора с украинской стороны отсутствуют.

"В то же время, факт прекращения со стороны РФ поставок газа в Европу через территорию Украины в 2009 году все хорошо помнят", - подытожил министр.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!