НАБУ считает некорректным механизм удержания налога с физлиц

Пятница, 29 августа 2014, 15:37

Независимая ассоциация банков Украины считает некорректным предоставленный НБУ механизм удержания налога с дохода физических лиц, полученный в виде процентов в иностранной валюте.

Об этом говорится в сообщении НАБУ.

Как отмечается, ассоциация рекомендует банкам-членам НАБУ обращаться к регулятору с индивидуальными письмами-запросами, которые помогут активизировать процесс изменений.

"Напомним, что в своем письме-разъяснении от 22 августа 2014 №12-111/46867 Нацбанк указывает, что налог в бюджет уплачивается в гривне, поэтому банк должен перечислить сумму налога, удержанного с начисленных процентов в иностранной валюте, в гривне", - говорится в сообщении.

При этом во время удержания налога с суммы начисленных в иностранной валюте процентов банк должен совершить сделку по покупке иностранной валюты за гривну по официальному курсу гривны к иностранным валютам, и, в соответствии с требованиями законодательства, должен уплатить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

"НАБУ в своем письме к регулятору отметила, что последнее утверждение противоречит действующему правовому полю", - сообщает пресс-служба.

Например, утвержденное НБУ Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой от 10 августа 2005 года предусматривает, что субъекты рынка обязаны осуществлять продажу иностранной валюты принадлежащей клиенту по его поручению.

"Но, у банков отсутствуют поручения клиентов, согласно которым банки обязаны осуществить продажу иностранной валюты", - сообщает ассоциация.

В НАБУ уверены, что во время удержания налога с суммы начисленных в иностранной валюте процентов уполномоченный банк не осуществляет сделку по покупке иностранной валюты.

Ассоциация предлагает Нацбанку отозвать предыдущее и обнародовать новое письмо-разъяснение.

"В нем, поскольку проценты начисляются и выплачиваются в иностранной валюте, следует отметить, что удержание налога с начисленных процентов также осуществляется в иностранной валюте, который в дальнейшем пересчитывается в гривны по валютному курсу Национального банка, действующем на 0 часов дня начисления таких процентов", - отметили в ассоциации.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!