Яценюк предлагает Меркель помочь по привлечению партнеров к управлению ГТС

Среда, 27 августа 2014, 13:53

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель и лидерам других стран ЕС с предложением провести конкурс по привлечению партнеров к управлению украинской газотранспортной системой.

Об этом он сказал перед началом заседания Кабинета министров в среду, передает "Интерфакс-Украина".

"Я обратился к канцлеру Германии и до наших западных партнеров с тем, чтобы провести публичный конкурс по привлечению иностранных инвесторов к управлению украинской ГТС", - сказал он.

Как сообщалось, премьер Украины и федеральный канцлер Германии 23 августа в Киеве обсудили вопросы энергетической безопасности и привлечения немецких энергетических концернов к развитию украинской энергетической инфраструктуры.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина планирует до конца текущего года подготовиться к проведению конкурса по привлечению европейских и американских партнеров к управлению ГТС i ПХГ.

Продан добавил, что в начале сентября Минэнергоугля планирует провести круглый стол или конференцию, на которой представит европейским и американским коллегам планах по реформированию управления ГТС в рамках этого мероприятия.

Министерство рассчитывает услышать замечания и пожелания, которые могут повлиять на подготовку к проведению конкурса.

Правительство как автор законопроекта о реформировании ГТС планирует создать две компании, которые будут обслуживать ПХГ и ГТС с участием американских и европейских партнеров.

Документ снимает ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!