"Газпром" недосчитается 4 миллиардов из-за уступок Европе - МЭР

Среда, 27 августа 2014, 12:09

Уступки "Газпрома" европейским потребителям газа снизят среднюю экспортную цену "голубого топлива" на 25% в ближайшие два-три года.

В результате российский газовый монополист начнет терять выручку и уже в этом году рискует недосчитаться 4 миллиардов долларов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на прогноз Минэкономразвития и оценки аналитиков.

При подготовке бюджета ведомство заложило в базовый сценарий негативный эффект от пересмотра газовых контрактов с Европой и перехода на индексацию части поставок по спотовым ценам.

МЭР ожидает даже более резкого, чем предполагалось еще в мае, падения цен на российский газ при поставках в дальнее зарубежье.

По макроэкономическому прогнозу министерства до 2017 года, средняя цена такого газа уже в 2014 году опустится до 349 долларов за тысячу кубометров и далее снизится до 316 долларов, 307 долларов и 302 долларов в 2015-2017 годах соответственно.

Таким образом, за три года средняя цена продаж в дальнее зарубежье может сократиться на 28% по сравнению с 387 долларов за тысячу кубометров по итогам 2013 года. Объем поставок, по мнению МЭР, останется практически стабильным.

Продажа газа в дальнее зарубежье (в основном в Европу) является главной статьей доходов "Газпрома" - в 2013 году она обеспечила монополии выручку 2,1 трлн руб (62% всей выручки от продажи газа и 40% от общей выручки группы).

В начале года "Газпром" прогнозировал среднюю цену поставок газа в дальнее зарубежье на уровне 372 доллара за тысячу кубометров, связывая некоторое снижение прежде всего с прогнозируемым понижением цены на нефть, к которой привязаны долгосрочные газовые контракты.

В последние три года "Газпром" также ввел в большую часть своих европейских контрактов индексацию части объемов (до 15%) по споту, и этот фактор оказывает серьезное влияние на среднюю цену поставок.

Стоимость газа на спотовых торгах в Европе резко упала весной из-за теплой зимы и рекордного уровня заполнения подземных хранилищ, потянув за собой и цены "Газпрома" по долгосрочным контрактам.

Впрочем, в последние месяцы цены на газ вновь начали расти на фоне опасений за транзит через Украину.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!