Украина обещает МВФ сократить расходы на бюджетников и ограничить vip-пенсии

Пятница, 22 августа 2014, 13:45

В рамках обязательств перед Международным валютным фондом Украина в 2015 году установит "потолок" на уровне 10,2% ВВП на размер фонда заработной платы бюджетного сектора.

Об этом говорится в утвержденном Кабмином проекте "Письма о намерениях правительства и Национального банка к Международному валютному фонду" и проекте обновленного меморандума, который Украина направит назаседание совета директоров МВФ 29 августа.

Текст документов имеется в распоряжении ZN.UA.

Для этого придется сократить количество сотрудников бюджетной сферы на 3%.

Расходы Пенсионного фонда также не должны будут превышать 15,2% ВВП.

Как известно, чтобы привести текст соглашения с МВФ и реальные показатели к единому знаменателю, миссии фонда пришлось ухудшить свой прогноз падения экономики Украины (с 5 до 6,5% ВВП) и, как следствие, перспектив наполнения ее госбюджета.

"С учетом ослабленной экономики и уникальной природы наших военных расходов это означает дефицит сектора общегосударственного управления на 2014 г. на уровне 5,8% ВВП (или на 0,6% ВВП больше, чем предусматривалось на момент подачи заявки на программу)", - говорится в обновленном тексте меморандума.

А если учитывать еще и дефицит "Нафтогаза", объединенный дефицит сектора госуправления в Украине составит уже 10,1% ВВП (вместо предыдущего ориентира в 8,5%).

Но даже чтобы вписаться в такой, расширенный, дефицит, Украине нужно еще порядочно поднатужиться - и меморандум прописывает, какие именно шаги она должна предпринять.

Часть из них Кабмин уже выполнил. 31 июля он сумел протолкнуть через парламент изменения в госбюджет, которыми опять сократил расходную и увеличил доходную части государственного бюджета. Но это - лишь вершина айсберга того, что планирует сделать правительство - по договоренности с МВФ - в сфере публичных финансов.

В частности, оно планирует установить потолок на размер фонда заработной платы бюджетного сектора в 2015 г. на уровне 10,2% ВВП, а для этого количество сотрудников бюджетной сферы нужно будет сократить еще на 3%.

Расходы Пенсионного фонда не должны будут превышать 15,2% ВВП.

К тому же Кабмин обещает жестко взяться за систему привилегированных пенсий в Украине. Для начала, в отличие от обычных пенсий, их не будут индексировать, по меньшей мере, до конца 2015 года. А за счет увеличения налогообложения пенсионеров с высоким уровнем дохода экономия госбюджета должна составить 0,25% ВВП.

Кроме того, Кабмин обещает жестко контролировать расходование средств на гостендерах и за счет этого довести объем госинвестиций до 2% ВВП, то есть почти вдвое от их нынешнего размера.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!