Животноводческая отрасль Литвы на грани гибели из-за санкций РФ

Понедельник, 18 августа 2014, 16:06

Российский запрет на ввоз из стран Евросоюза сельскохозяйственной продукции может привести к гибели животноводческой отрасли Литвы.

С таким прогнозом выступил председатель сельскохозяйственной палаты Литвы Андреюс Станчикас, пишет "Прайм".

"По свиноводству сильнейший удар нанесла свиная чума, по молочному и мясному сектору - российское эмбарго", - обрисовал он ситуацию.

По словам Станчикаса, значительно упавшие закупочные цены на молоко и мясо практически превращают сельскохозяйственное производство в нерентабельное, что заставляют фермеров задуматься о смене рода деятельности.

"Существует реальная опасность того, что из сельскохозяйственного производства в Литве останется только растениеводство", - отметил председатель сельхозпалаты.

Согласно оценкам правительства, из-за российского эмбарго мясная промышленность Литвы недосчитается 73 млн евро, молочная - 58 млн евро, растениеводческая - 8 млн евро, рыбная - 1,5 млн евро.

7 августа Россия ввела полный запрет сроком на один год на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Ограничение импорта стало первой ответной мерой на санкции против России, которые из-за событий на Украине ввели США, Европейский союз, Канада и Япония.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!