Европейский газ обойдется Украине не дешевле российского - СМИ

Понедельник, 18 августа 2014, 09:02

В субботу, 16 августа, стартовали тестовые реверсные поставки газа из Словакии по газопроводу "Вояны-Ужгород".

Об этом пишет Forbes.ua.

Как пишет издание, организация газового реверса, то есть поставок голубого топлива с запада на восток, - это, по сути, восстановление проектного направления эксплуатации украинской ГТС.

В таком режиме труба эксплуатировалась до середины 1970-х годов. Тогда Москва, Минск, Вильнюс и Рига потребляли украинский газ (в то время Украина была газоэкспортирующим регионом СССР).

Эта же техническая особенность пригодилась во время "газовой войны" зимой 2009 года, когда "Газпром" перекрыл свои поставки, и возникла необходимость в транспортировке газа из западноукраинских ПХГ в восточные области Украины.

Договоренности между "Укртрансгазом" и Eustream предполагают два варианта сотрудничества. Первый, получивший название "малый реверс", предусматривает поставки из Словакии в Украину около 22 млн куб. м газа в сутки (около 8 млрд в год) с сентября текущего года.

Второй вариант - "большой реверс" - может обеспечить до 30 млрд кубов в год

В конце апреля нынешнего года между "Укртрансгазом" и  Eustream был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно обеспечения реверсных поставок газа в Украину, и теперь стороны готовятся к реализации коммерческих договоров.

Ожидается, что к началу осени будут определены европейские контрагенты НАК "Нафтогаз Украины" и условия, по которым они станут уже в сентябре поставлять газ для украинских потребителей с территории ЕС.

К поставкам газа в Украину через Словакию уже проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, заявляют в Eustream.

Учитывая тенденции газового рынка, ценовые условия такого сотрудничества в осенне-зимний период могут оказаться сопоставимыми с теми, которые Украине предлагал российский "Газпром" - около 480 долларов за 1 тыс. куб. м.

Были прецеденты, когда в пиковые периоды зимних холодов газовые котировки на европейских спотовых площадках достигали 500 долларов за 1 тыс. куб. м. Но в случае благоприятных погодных условий, а также в осенние месяцы, стоимость газа на хабах в ЕС может быть ниже 400 за 1 тыс. куб. м топлива.

Кризис в отношениях с "Газпромом", который привел к остановке выполнения договоренностей между им и "Нафтогазом" с середины июня этого года, также несет угрозу сокращения российского транзита через территорию Украины в страны ЕС.

Поэтому для "Нафтогаза" остается актуальной проблема повышения эффективности украинской газотранспортной инфраструктуры.

Расширение реверсных поставок с территории стран ЕС, а также организация газовой биржи на базе западноукраинских подземных газохранилищ – ключевые элементы ее решения, которые рассматривают в госхолдинге.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!