Лукашенко призвал предприятия зарабатывать на российском эмбарго

Воскресенье, 17 августа 2014, 12:44

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал предприятия национального АПК использовать введенное Москвой эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из некоторых стран.

Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

"Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги", - сказал глава государства.

При этом президент предупредил о недопустимости "оголения" внутреннего рынка из-за повышенного спроса на белорусскую продукцию в России.

"Надо иметь в виду, что они закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать", - отметил Лукашенко.

"Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой", - добавил он.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, только на поставках молочной и мясной продукции в Россию с августа по декабрь можно получить выручку в объеме 2,1 миллиарда долларов.

По информации торгового представительства РФ в Минске, объем внешней торговли Белоруссии с Россией в январе-марте 2014 года составил 8,91 миллиарда долларов.

Импорт составил 5,25 миллиарда долларов, экспорт - 3,66 миллиарда. Белоруссия поставила в Россию продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму 1,08 миллиарда долларов.

Напомним, 7 августа Россия ввела запрет на поставки ряда товаров из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения будут действовать в течение года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!