СБУ ликвидировала конвертцентр, через который отмывались российские средства

Суббота, 16 августа 2014, 13:15

Служба безопасности Украины сломала преступную финансовую схему отмывания и обналичивания российских капиталов сомнительного происхождения.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как отмечается, разоблачена и прекращена противоправная деятельность разветвленного конвертационного центра, через который путем противоправных финансовых сделок в "теневой оборот" было выведено по предварительным оценкам сумму, эквивалентную 15 миллиардам гривен.

"Противоправный механизм заключался в масштабном проведении на территории Украины незаконных финансовых операций по управлению российским капиталом", - говорится в сообщении.

Установлено, что из России безналичные средства выводились на счета оффшорных компаний нерезидентов а затем через специально созданные сотни фиктивных предприятий, с привлечением десятков коммерческих банковских учреждений, заходили в Украину и превращались здесь в валютную наличность.

Упаковки с обналиченными долларами вне таможенного контроля автомобилями вывозились в Россию.

Также отмечается, что следствием добыты сведения, что часть этой наличности, речь идет о значительных суммах в декабре-феврале 2014 года, оставалась в Украине для финансирования противоправной деятельности.

Сейчас проверяется возможное использование этих обналиченных российских средств, в преступных действиях против активистов Майдана, в частности для оплаты преступлений так называемых "титушек" и "антимайдановцев".

"В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины по представлению СБУ наложены аресты на счета злоумышленников в 30 коммерческих банках в разных регионах Украины. Изъято 220 тысяч долларов наличными", - сообщает пресс-служба.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!