Нацбанк объясняет замедление инфляции остановкой девальвации гривны

Среда, 9 июля 2014, 19:30

В июне рост индекса потребительских цен в месячном измерении замедлился до 1%, поскольку основные инфляционные факторы уже в основном реализованы.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка. В частности, по оценкам НБУ, эффект коррекции потребительских цен в результате произошедшей девальвации гривны почти исчерпан, а также постепенно растет предложение на продовольственном рынке.

Также второй месяц подряд ощутимое влияние на потребительские цены оказывало повышение административно регулируемых цен, в частности отдельных тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщалось, инфляция в Украине в июне, без учета временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя, по сравнению с маем 2014 года составила 1%, в мае по сравнению с апрелем 2014 года - 3,8%, в апреле по сравнению с мартом 2014 года - 3,3%.

В марте инфляция в Украине по сравнению с февралем 2014 года составила 2,2%, в феврале по сравнению с январем 2014 года 0,6%.

В 2013 году потребительские цены в Украине выросли на 0,5%. Правительство прогнозирует инфляцию по итогам 2014 года на уровне 12-14%.

УНИАН

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.