Рынок нефтепродуктов под угрозой монополии - Госпредпринимательство

Среда, 9 июля 2014, 17:12

Технический регламент о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу, который вступает в силу 10 июля 2014 года, скрывает в себе серьезную коррупционную составляющую.

Об этом заявляет председатель Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

"Положения регламента устанавливают требования к бензину и топливу, которые производятся, вводятся в обращение и реализуются на территории Украины", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Однако, принципиально недопустимым является то, что субъектов обязывают осуществлять испытания топлива в аккредитованных лабораториях, определенных в порядке, установленном Минэнергоугля.

По словам Бродского, это может привести к созданию монопольной среды на рынке нефтепродуктов, а это неприемлемо, особенно сейчас, когда происходит колебание цен на топливо.

"Другим скрытым негативным фактором введенного Технического регламента является норма по применению красителей и веществ-маркеров. Эта норма изложена нечетко, без ссылки на стандарты и правила", - сообщает пресс-служба.

"Указанная редакция является следствием лоббирования отдельными бизнес-группами с целью дальнейшей монополизации технологии маркировки топлива и новой монополии по аналогии с деятельностью предприятия "ЕДАПС", - отмечает Бродский.

"Вспомните только, проблема ЕДАПС заключалась в том, что в Украине была создана частная монополия на производство документов строгой отчетности", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что с целью продолжения начатой ​​правительством работы по дерегуляции, отмены норм, создающих искусственные препятствия для ведения бизнеса, председатель Госпредпринимательства обратился к премьер-министру Украины с требованием внести изменения в редакцию Технического регламента.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!