Украина хочет, чтобы корабли РФ не плавали, а самолеты - не летали

Вторник, 8 июля 2014, 18:31

Украина хочет наказать Россию материально за аннексию Крыма, используя для этого международные организации.

Об этом заявил глава Минюст Павел Петренко, передает "Интерфакс-Украина".

Для этого Украина обратилась с жалобой на Россию в Международную организации гражданской авиации (ICAO) и международный морской арбитраж.

"Мы сейчас используем и другие инструменты – квазисудебные. Например, ICAO, участниками которой являются Украины и Россия", - сказал он.

"Мы зафиксировали 3360 фактов нарушений российскими компаниями нашего авиационного пространства и насчитываем штрафные санкции – каждый день это около $1 миллиона. По состоянию на вчера это было около 200 с чем-то миллионов гривен", - добавил он.

Эти суммы, по словам министра, предъявлены российской стороне, и жалоба предусматривает компенсацию российской стороной этих убытков.

При этом Петренко сказал, что РФ, вероятно, будет уклоняться от выполнения этого обязательства и тогда следующим этапом будет подача заявления об исключении России из ICAO.

"Правовые последствия очень простые – российские компании не имеют права летать над территорией страны-участницы ICAO", - сказал он.

Министр также добавил, что аналогичные процедуры проводят относительно морских портов.

"Мы будем ставить вопрос об исключении России из соответствующей конвенции, чтобы их корабли не заходили в порты, а также о компенсации наших убытков", - подчеркнул он.

Как известно, Украина подала в ЕСПЧ два иска против РФ на 1,2 триллиона гривен.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!