Минобороны отрапортовало, куда пошли пожертвования украинцев

Вторник, 8 июля 2014, 14:26

Несмотря на значительные отчисления, бойцы на передовой утверждают, что в зоне АТО нехватка всего - от медикаментов до бронежилетов.

Об этом пишет журналист Юлия Самсонова в "Фокусе".

Как пишет издание, почти 134 миллиона гривен - такую сумму к концу июня собрало Минобороны в виде благотворительных взносов. Средства в поддержку военных перечисляет не только вся Украина - помощь поступает и из-за рубежа. Эти деньги лишь малая часть того, что получают военные.

Главный источник их финансирования - госбюджет. Из резервного фонда Минфин уже выделил на нужды армии 4,7 миллиарда гривен, на нужды Нацгвардии - 2,3 миллиарда гривен, на нужды погранслужбы - 143,8 миллиона.

Согласно отчету Минобороны, обнародованному в середине июня, большая часть благотворительной помощи, перечисленной на казначейские счета ведомства, ушла на полевое обмундирование военных - утеплённые куртки, летние костюмы и фуражки.

За них министерство заплатило 30,226 миллиона гривен. Вторая по значимости статья расходов - пулезащитные шлемы и чехлы для них.

Стоимость комплектов составила 28,367 миллионов гривен.

Оставшиеся 52,5 миллионов гривен разошлись на обувь, спальные мешки, простыни, одеяла и прочее. 

Бронежилеты ведомство закупало за деньги резервного фонда госбюджета, перечисленные Минфином.

За 28,3 тысяч единиц Минобороны заплатило 118,86 миллиона гривен. Оставшаяся часть денег была потрачена преимущественно на то же, что и благотворительная помощь, - каски, одежду, обувь и постель. К середине июня не вся заказанная продукция была поставлена. 

"Несмотря на значительные отчисления, бойцы на передовой утверждают, что в зоне АТО нехватка всего - от медикаментов до бронежилетов. Бойцы Первого резервного батальона Нацгвардии, приехавшие в недельный отпуск из-под Славянска, пикетировали Кабмин и Раду. Они рассказывали, что воевать на восток их отправили за 6 грн суточных, не выдав даже сменного камуфляжа", - пишет автор.

Главным получателем бюджетных средств является Минобороны.

Ведомство, в отличие от Нацгвардии и погранслужбы, информацию о расходах публикует на официальном сайте. Однако в правдивости этих данных уверены не все.

"Мы должны исследовать всю цепочку: что куда было направлено и главное - дошло ли. В отчётах всё сходится. Но реалии отличаются от данных, предоставленных на бумаге", - уверяет депутат от фракции "Свобода" Андрей Ильенко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!