У Шлапака рассказали, как будет выглядеть децентрализация бюджетной системы

Понедельник, 7 июля 2014, 20:07

Министерство финансов разработало ряд предложений по внесению изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы в части децентрализации финансов укрепления материальной и финансовой основ местного самоуправления.

Об этом сообщается в пресс-релизе министерства.

"Министерство финансов работает над созданием новой модели построения финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений", - говорится в сообщении.

Главные задачи такой модели и пути их реализации состоят в следующем:

1. Обеспечение бюджетной автономии и финансовой самостоятельности местных бюджетов.

2. Закрепление за местными бюджетами стабильных источников доходов и стимулирование общин способных платить налоги.

3. Усиление ответственности профильных министерств за сбалансированность финансовых ресурсов и отраслевых политик, в том числе через механизм предоставления образовательной и медицинской субвенций, субвенции на подготовку рабочих кадров.

4. Расширение расходных полномочий местных органов власти путем передачи на финансирование из местных бюджетов отдельных бюджетных программ и учреждений, которые сегодня финансируются из государственного бюджета.

5. Внедрение нового механизма бюджетного регулирования и выравнивания.

Как отмечается, министерством финансов предложено в ближайшее время провести расширенное совещание с участием представителей Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства культуры, Министерства социальной политики, Министерства молодежи и спорта и других заинтересованных учреждений.

"Это даст возможность определиться по вопросу реформирования местных бюджетов и согласовать единую позицию по формированию взаимоотношений государственного бюджета с местными бюджетами на 2015 год", - сообщает пресс-служба.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!