ЕС намерен выделить Украине 6,2 миллиона на пищевую безопасность

Пятница, 4 июля 2014, 15:58

ЕС намерен выделить Украине 6,2 млн евро в рамках финансирования "Программы всеохватывающего институционального становления в сфере безопасности пищевых продуктов".

Об этом сказал руководитель проекта ЕС "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" Тони Вил, пишут "Украинские новости".

По его словам, данные средства будут направлены на закупку нового оборудования для лабораторий, модернизацию двух приграничных инспекционных постов, обновление составляющих технической программной и сетевой инфраструктуры.

Кроме того, предусмотрено обучение соответствующего персонала.

"Это 500 инспекторов в Украине, которые будут иметь сертификаты внешних аудиторов, которые мы привыкли называть НАССР. Огромный кусок работы - создание ІТ-программ, так называемой системы национального контроля", - добавил национальный координатор проекта, заместитель председателя Государственной ветеринарной фитосанитарной службы Виталий Башинский.

По его словам, данная система включает в себя такие направления, как дистанционное обучение инспекторов, автоматическое определение степени риска предприятия по результатам предыдущих инспектирований, еженедельный сбор информации, что позволит уменьшить количество мероприятий по государственному надзору в два - три раза.

Весь бюджет программы ЕС по повышению безопасности пищевых продуктов в Украине составляет 10 млн евро.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!