РФ запрещает поставки из Украины сои и подсолнечника и берется за лук

Четверг, 31 июля 2014, 20:55

Россия с 1 августа запрещает поставки из Украины сои, соевого шрота, подсолнечника и кукурузной крупы, а также, возможно, и лука.

Об этом сообщил начальник управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Александр Исаев, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, это связано с неоднократным нарушением российских фитосанитарных требований, прежде всего с засорением грузов семенами карантинных сорняков.

"Мы неоднократно выражали обеспокоенность относительно того, что в этой продукции оказывались сорняки карантинных растений, предупреждали, что могут быть ограничительные меры, приглашали провести телефонные переговоры, но от наших украинских коллег нет никакого отклика", - сказал он.

"Более того, они сами предоставили специальный адрес электронной почты для переписки, но на наши письма не ответили", - добавил Исаев.

Российский чиновник не исключил, что запрет может касаться и поставки лука.

"Буквально вчера мы подготовили нотификацию в связи с тем, что в партии лука, поступившей из Украины, выявлено золотистую картофельную нематоду", - сказал он.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.