Правительство Аргентины объявило дефолт

Четверг, 31 июля 2014, 10:59

Власти Аргентины объявили дефолт - то есть официально признали, что страна не способна платить по своим долгам.

Об этом пишет Русская служба ВВС.

Эта южноамериканское государство объявляет дефолт уже во второй раз за последние 13 лет, причем нынешний долг в 1,3 млрд долларов возник как раз после предыдущего дефолта в 2001 году, когда хедж-фонды скупили государственные облигации по сниженной цене.

Аргентинские чиновники до последнего момента пытались заключить с фондами договор о рассрочке, однако минувшей ночью последний раунд переговоров также закончился ничем.

Суд в США, рассматривающий спор между сторонами, установил последний срок досудебного урегулирования между сторонами на 4 часа утра четверга по Гринвичу (8 утра по московскому времени).

"Далекоидущие последствия дефолта предсказать невозможно, но они совершенно точно не будут позитивными", - считает Дэниэл Поллак, назначенный судом посредник в переговорах.

Тем не менее, эксперты предсказывают, что эффект от нынешнего дефолта не будет столь резким, как в 2001 году, когда правительству Аргентины пришлось заморозить сберегательные счета граждан, на улицах проходили массовые протесты и столкновения с полицией, в результате которых несколько человек погибли.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.