Аграрии просят Яценюка пересмотреть железнодорожные тарифы

Четверг, 3 июля 2014, 16:37

Украинская аграрная конфедерация обратилась к премьер-министру Украины Арсению Яценюку о неприемлемости повышения стоимости перевозок по железной дороге.

Об этом сообщает пресс-служба УАК.

По мнению аграриев, повышение стоимости перевозок железнодорожным транспортом, увеличит логистическую составляющую цены, снизит уровень конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и приведет к существенному падению закупочных цен на нее, негативно отразится на доходах сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В УАК считают необходимым доработать проект приказа Министерства инфраструктуры "О внесении изменений в Коэффициенты, которые применяются к тарифам Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги".

 
 

"В настоящее время к перевозкам зерна в пределах Украины применяется коэффициент 0,881, а к перевозкам зерна на экспорт - коэффициент 1,095, что на 24,3% выше стоимости перевозок в пределах Украины", - говорится в пресс-релизе.

По убеждению аграриев, проект Приказа в предложенной редакции является скрытой попыткой под видом выполнения упомянутого решения Антимонопольного комитета искусственно повысить доходность государственных предприятий железнодорожного транспорта за счет грузоотправителей зерновых грузов, а по сути это обычное повышение тарифов железной дороги на 24,3%.

"Рентабельность производства зерна в 2013 году составила всего 1,7%, а в этом году такое повышение тарифов поставит аграриев на грань убыточности, в результате - по Украине будут уволены десятки тысяч работников сельскохозяйственных предприятий", - сообщает пресс-служба.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!