Кабмин утвердил порядок уплаты пенсионного сбора при покупке валюты

Четверг, 3 июля 2014, 12:12

Кабинет министров своим решением утвердил порядок уплаты 0,5% пенсионного сбора при покупке иностранной валюты в наличной или безналичной форме.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства соцполитики, передает "УНИАН".

Как подчеркнули в Минсоцполитики, решением правительства, сумма сбора будет начисляться и удерживаться банком одновременно с проведением операции по покупке валюты и перечисляться на счета Пенсионного фонда в течение суток.

При этом до 20 числа каждого месяца банки будут подавать отчет о начислении и уплате пенсионного сбора.

Согласно сообщению, полученные средства направлять на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда, который в 2014 году утвержден в размере порядка 18 млрд гривен.

Как сообщалось, взыскание обязательного пенсионного сбора при операциях по покупке валюты в наличной и безналичной форме по ставке 0,5% от объекта налогообложения было восстановлено в Украине в апреле текущего года.

Эта норма оговаривается в принятом Радой законе о предотвращении финансовой катастрофы и создание условий для дальнейшего экономического роста Украины.

Сбор с безналичных валютных операций в Украине было введено в 1998 году как временная мера.

До 2006 года его ставка составляла 1,5%, потом сократилась до 1,3%, в ​​2007 г. - до 1%, в ​​2008 г. - до 0,5%, а в 2009 г. - до 0,2% .

В январе 2011 года Рада приняла закон об отмене пенсионного сбора с операций с иностранной валютой.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!