США начали экспорт сверхлегкой нефти после 40-летнего запрета

Четверг, 3 июля 2014, 11:05

Американская компания Enterprise Product Partners продала партию сверхлегкой нефти, или конденсата, азиатскому трейдеру.

Об этом сообщили источники, совершив первую сделку по экспорту американской нефти после ослабления действовавшего 40 лет ембарго, пишет Рейтер.

Как сообщается, японская Mitsui & Co Ltd приобрела 400.000 баррелей с поставкой в конце июля или начале августа, сообщили два трейдера в Сингапуре, не указав цену. Покупатель намерен продать партию конечным потребителям в Азии.

Представители Enterprise и американского офиса Mitsui были недоступны для комментариев.

"Многие трейдеры спрашивают нас об этом и говорят, что хотят купить дополнительные партии у Enterprise, особенно на этой и будущей неделе. Пока я не слышал, чтобы купил кто-то из конечных потребителей в Азии", - сказал один из источников.

Трейдеры стремятся продавать конденсат в Азию, где в третьем квартале ожидается запуск заводов, перерабатывающих конденсат в нафту и другие нефтепродукты. По данным Facts Global Energy, такие заводы в Азиатско-Тихоокеанском регионе способны перерабатывать до 900.000 баррелей конденсата в сутки.

В конце июня правительство США разрешило нескольким компаниям экспортировать легкую газообразную нефть, также известную как конденсат. США ежедневно производят до миллиона баррелей конденсата, который может отправляться на экспорт после незначительной переработки - стабилизации.

Это вдвое больше экспорта из Катара - крупнейшего в настоящее время производителя конденсата в мире.

В зависимости от вида конденсата, он может использоваться как в качестве сырья на нефтехимических предприятиях Китая и Японии, так и для разбавления тяжелой нефти, добываемой в Латинской Америке.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!