РФ может ограничить ввоз продукции растениеводства с Украины из-за жука

Понедельник, 28 июля 2014, 17:59

Россельхознадзор в течение ближайших двух недель может рассмотреть вопрос об ограничении поставок продукции растениеводства с Украины из-за распространения в этой стране и ЕС одного из опаснейших вредителей - западного кукурузного жука.

Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Наши специалисты изучают ситуацию, оценивают степень риска, который представляет этот вредитель. Эта работа может завершиться в течение недели-двух", - сообщил Алексеенко.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что запрет коснется поставок продукции всеми видами транспорта.

В настоящее время действует запрет на ввоз в РФ с Украины продукции растениеводства в ручной клади и багаже пассажиров, в почтовых отправлениях. Полностью запрещены поставки украинского картофеля.

Необходимость более обширных запретительных мер связана с тем, что существует реальная угроза занесения вредителя на территорию РФ.

Кукурузный жук уже был по два раза обнаружен в 2011 и в 2012 годах в феромонных ловушках, установленных в пунктах пропуска в Ростовской области, и на автомобиле, прибывшем с Украины.

Как считают в Россельхознадзоре, занос вредителя на российскую территорию чреват весьма серьезными экономическими последствиями, поскольку, помимо нанесения прямого вреда, жук в процессе миграции может перенести ряд вирусов, которые вызывают летальные некрозы растений с потерей урожая до 90%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!