Аргентина приближается к дефолту

Понедельник, 28 июля 2014, 11:21

Аргентина приближается к дефолту, который станет для нее уже вторым за 13 лет - 30 июля завершается период, в течение которого страна должна выплатить проценты по реструктурированным облигациям.

Об этом передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Аргентина пережила рекордный дефолт в мировой истории в 2001 году - тогда правительство оказалось не в состоянии выплатить долги кредиторам на общую сумму порядка 95 млрд долларов.

При реструктуризации долга в 2005 году, которую поддержали 93% держателей ее облигаций, Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79%.

Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах, несколько раз за эти годы пыталась арестовать имущество Аргентины.

Аргентина до сих пор не желала расплачиваться с инвесторами-отказниками, но после недавнего решения американского суда вынуждена была начать с ними переговоры.

Ранее в этом году американский суд обязал Аргентину полностью выполнить обязательства перед инвесторами, отказавшимися принять предложенные им условия реструктуризации долга. При этом суд заблокировал выплаты, перечисленные Аргентиной в счет процентов по реструктурированным бондам.

Дефолт Аргентины по долговым обязательствам вряд ли приведет к распространению кризиса на другие emerging markets и резкому экономическому спаду, наблюдавшемуся 13 лет назад.

Тем не менее, дефолт может стоить очень дорого аргентинской экономике, поскольку закроет стране доступ к международным рынкам и перекроет поток кредитов компаниям.

"Для меня очевидно, что Аргентина идет к дефолту, - заявил в интервью бывший министр финансов страны Гильермо Нильсен. - Для большинства аргентинцев это означает, что экономическая стагнация будет еще более тяжелой. У людей будет меньше денег".

Аргентина, экономика которой находится в рецессии, страдает от неустойчивости местной валюты, а также очень высокой инфляции, достигающей, по некоторым оценкам, 40%.

Дефолт подорвет доверие к экономике, что окажет еще более существенное давление на песо, а также спровоцирует дальнейшее ускорение инфляции, сделав импортные товары более дорогими, и усугубит ситуацию с безработицей, отмечают эксперты.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.