Путин должен заплатить 50 миллиардов долларов ЮКОСу Ходорковского

Понедельник, 28 июля 2014, 09:00

Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию по делу ЮКОСа, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной.

Об этом газете сообщил источник, знакомый с ходом процесса, пишет "Коммерсант".

Как пишет издание, судебный процесс начался в 2005 году. В качестве истца выступала группа Менатеп Лимитед (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова.

GML требовала возмещения 114 млрд долларов, но источники издания утверждают, что суд оценил потери в 50 млрд долларов. Кроме того, Россия должна оплатить расходы судебного процесса в размере 65 млн долларов.

Издание поясняет, что стороны договорились не комментировать ситуацию до объявления итогов 28 июля. Они взяли время на ознакомление с более чем 500-страничным вердиктом, однако Россия в любом случае попытается обжаловать решение суда.

Михаил Ходорковский от процесса дистанцировался, поскольку еще в 2005 году продал своим партнерам долю в GML, которая тогда стала контролировать 70,5% ЮКОСа.

В ходе суда, который длился почти 10 лет, юристы истца утверждали, что причиной налоговых требований к ЮКОСу было стремление отобрать компанию в ее законного владельца. А тот факт, что "Юганскнефтегаз" перешел под контроль "Роснефти", подтверждает прямую выгоду государства от банкротства.

Россия в течение четырех лет пыталась доказать, что Гаагский суд не имеет права рассматривать иск GML, а после 2009 года утверждала, что для банкротства нефтяной компании были законные основания.

50 миллиардов долларов составляет около 12% от всех доходов российского бюджета в 2014 году.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!