Бродский: Госкомпредпринимательство хотят ликвидировать

Суббота, 26 июля 2014, 10:34

Председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский обратился к Генпрокурору с просьбой вмешаться в ситуацию, что сейчас сложилась на рынке утилизации отходов тары и упаковки.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госкомпредпринимательства.

Как отмечается, с 2009 года производители и импортеры товаров платят большие деньги за переработку и утилизацию использованной тары и упаковки исключительно единой компании - ГП "Укрэкокомресурсы".

"В связи с этим, более 1800 специализированных предприятий, имеющих соответствующие лицензии и необходимые условия для оказания услуг, не могут осуществлять хозяйственную деятельность по утилизации вторичного сырья", - сказано в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что более того, предприятия-импортеры соответствующих товаров оказались в дискриминационной положении по отношению к производителям, поскольку для них с 2009 года установлена обязанность оплачивать услуги "Укрэкокомресурсы" (в довольно значительных размерах) еще до таможенного оформления товаров , хотя фактически указанные услуги еще не предоставлены.

При этом, на практике многочисленными являются случаи, когда в дальнейшем (уже после таможенного оформления товаров) такие услуги вообще не предоставляются "Укрэкокомресурсы" (хотя уже есть оплаченными).

"Настаивая на недопустимости оставления в существующем состоянии ситуации, имеющей место на рынке утилизации тары и упаковочных материалов в связи с монопольным положением "Укрэкокомресурсы", Михаилом Бродским, как председателем Госпредпринимательства, принялРешение, каким нормативно-правовой акт, который предоставлял возможность "Укрэкокомресурсы" продолжать свою коррупционную деятельность в сфере утилизации тары и упаковки, предлагалось отменить", - сообщает пресс-служба.

Кроме того, председателем Госпредпринимательства неоднократно направлялись соответствующие обращения в Кабмин. Однако ни на один из таких обращений не последовало должной реакции.

"Вышеописанная ситуация сложилась из-за откровенной поддержки министром Кабмина Остапом Семераком такого "виртуального" механизма сбора, заготовки и утилизации тары и упаковочных материалов (с фигурированием в нем "Укрэкокомресурсы" как единого предприятия, вместо предоставления соответствующих услуг, фактически только собирает средства)", - говорится в сообщении.

С учетом изложенного, Бродский обратился к Генпрокурору с просьбой проверить факты, изложенные в обращении, и принять соответствующие меры прокурорского реагирования в пределах полномочий.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!