Мнение эксперта: Яценюк хорошо знал свое дело

Пятница, 25 июля 2014, 20:30

Премьер-министр Арсений Яценюк хорошо занимался подготовкой к проведению реформ и пытался сделать это быстро и с качественным результатом.

Такого мнения придерживается исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

"Еще несколько слов в защиту Яценюка. Говорят, что ничего не делал. Ли Кван Ю не потянул. Как человек, который уже более 10 лет варится в реформаторских потугах Украины, проясню ситуацию ", - заявил эксперт.

Пытаясь прояснить ситуацию, Боярчук сравнил работу Яценюка на посту премьера с "капитальным ремонтом квартиры".

"Кто-нибудь когда-то строил дом? Может делал капитальный ремонт в квартире? Сколько времени проходит, прежде чем помещение приобретает какую-то привлекательную форму? Сколько усилий пока Ваш дом станет уютным? Сначала земельный участок, потом коммуникации, подключения к электроэнергии... Результата порой не видно годами, хотя работа ведется и работа тяжелая", - говорит директор центра.

"А теперь представьте, что Ваш дом полностью прогнил. Это нужно не просто построить. Нужно сначала демонтировать старое и ненужное, а только потом начинать строить что-то новое. И вот вы берете на себя эту ответственность. Оценили ситуацию и масштабы катастрофы, поставили подпорки, где нужно, чтобы потолок не обрушился на жителей прямо сейчас", - сравнивает он.

Кроме того, в комментарии эксперт сравнивает премьера с "Управдомом".

"Сделали план как эвакуировать жителей и куда их разместить. Уже даже нашли деньги, чтобы демонтировать эту рухлядь и начать создавать что-то новое... Но вот проблема - эта рухлядь еще кому-то до сих пор приносит деньги и пока оно само не рухнуло влиятельные люди менять ситуацию не желают. Дальше все по накатанной. Влиятельные люди ненавязчиво указывают жителям, что "управдом" уже аж 4 месяца на своей должности, а они до сих пор живут в говне. Где реформы? Где новый элитный дом? "Управдом" о подпорках, о том что сделано, а народ - не пар мозги, где результат? Вот это и есть наша ситуация", - отметил Боярчук.

Также, эксперт в комментарии вспомнил об опыте Грузии.

"Не спорю, опыт хороший. Грузины полностью развалили свой ​​старый и очень быстро начали строить новый дом. И сделали это успешно. Но скажите мне, если завтра ваш счет за коммуналку будет 3000 гривен в месяц (это реальная цена коммунальных услуг), а на улице мгновенно появится 300 тыс. безработных вооруженных людей (освобожденные милиционеры). Вы уверены, что вы не будете первыми кричать "что же вы делаете, сволочи"? А это и есть грузинской сценарий", - анализирует Боярчук.

По словам эксперта, он поддерживает грузинский сценарий, но не уверен, что все наши ура-реформаторы сами не зарубят эти грузинские реформы еще на начальных этапах.

"Я лично только за него, но я не уверен что все наши ура-реформаторы сами не зарубят эти грузинские реформы еще на начальных этапах. Потому-что реформы, это не просто красивая презентация - это проблемы для всех. И к этим проблемам надо очень тщательно готовиться, чтобы они прошли быстро с качественным результатом. Именно этой подготовкой Сеня и занимался. И делал это хорошо", - подытожил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!