США и Нидерланды за ужесточение санкций в отношении России

Пятница, 25 июля 2014, 16:23

Президент США Барак Обама и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ходе телефонной беседы обсудили необходимость расширения санкций в отношении России.

Об этом сообщается в пресс-релизе Белого дома, пишут "Вести.Экономика".

Разговор состоялся по предложению США.

Обама в очередной раз выразил соболезнование Рютте в связи с гибелью 193 подданных Нидерландов в крушении самолета "Боинг-777" компании Malaysia Airlines, выполнявшей рейс Амстердам-Куала-Лумпур.

"Международное сообщество должно ввести очередные санкции в отношении Москвы", - отмечается в заявлении, обнародованном по итогам телефонного разговора. 

Обама и Рютте сошлись во мнении, что "нельзя безнаказанно позволять Москве расшатывать ситуацию на Украине". 

Главы государств полагают, что "вместо того чтобы прикладывать усилия к стабилизации ситуации на Украине, Россия оказывает помощь сепаратистам, участвующим в атаках против украинских войск".

Уже вечером в среду появилось сообщение, что канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает готовность ЕС ускорить процесс введения новых ограничительных мер в отношении российских лиц и компаний в связи с политикой РФ по Украине. Об этом заявил представитель канцлера Георг Штрайтер.

Вместе с тем энергетический сектор РФ, скорее всего, санкциям не подвергнется. Во всяком случае с таким требованием вчера выступил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Российские газ и нефть не должны быть предметом для санкций", - сказал он.

Решится ли ЕС на этот раз ввести какие-то реальные санкции в отношении России, станет ясно уже вечером, а пока США высказали свою неуверенность в решимости европейцев.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!