Минфин разработал новую модель финансирования местных бюджетов

Пятница, 25 июля 2014, 10:55

Министерство финансов разработало новую модель финансирования местных бюджетов в контексте запланированной децентрализации власти.

Об этом говорится в сообщении Минфина, пишут "Украинские новости".

"Министерство финансов разработало ряд концептуальных предложений по внесению изменений в бюджетное и налоговое законодательство в части децентрализации финансов, укрепления материальной и финансовой основы местного самоуправления", - говорится в нем.

Минфин намерен повысить финансовую самостоятельность местных органов власти путем закрепления за местными бюджетами стабильных доходных источников, в том числе за счет перераспределения отдельных общегосударственных налогов и сборов.

Параллельно с этим расширится перечень расходных полномочий местных органов власти, которые они смогут реализовать за счет передачи на финансирование из местных бюджетов ряда госучреждений отраслей бюджетной сферы и отдельных централизованных расходов.

Предложения также предусматривают радикальные изменения в трансфертной политике.

В частности, планируется предоставлять местным бюджетам такие новые виды трансфертов, как медицинские и образовательные субвенции.

На данном этапе осуществляется обработка и согласование предложений с заинтересованными центральными органами исполнительной власти.

Введение предложенных новаций бюджетных отношений требует внесения изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, отраслевые законы и подзаконные нормативно-правовые акты.

Механизм реализации новой модели будет осуществляться в пределах баланса сводного бюджета страны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!