Россия запретила ввоз растительной продукции из Украины в ручной клади и багаже

Четверг, 24 июля 2014, 16:37

Россельхознадзор запретила с 28 июля ввоз в Россию растительной продукции из Украины в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя службы Алексей Алексеенко.

Россельхознадзор принял такое решение в связи с многочисленным обнаружением карантинных объектов в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих с территории Украины.

Так, с начала 2014 года специалисты службы пресекли 182 попытки ввоза с территории Украины картофеля и саженцев плодовых и декоративных культур без фитосанитарных сертификатов.

Россельхознадзор за январь-июль 2014 года выявил 5 видов карантинных объектов в багаже и клади пассажиров, следующих из Украины: амброзию полыннолистную, ценхрус многоцветковый, западный цветочный трипс, золотистую картофельную нематоду и картофельную моль.

Алексеенко отметил, что Россельхознадзор предлагал Госветслужбе Украины провести безотлагательные телефонные переговоры по этому вопросу, но Киев не ответил на это предложение.

Раннее Россельхознадзор заявил о возможности ввести запрет на импорт продовольствия животного происхождения из Украины после ратификации Киевом соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Специалисты службы предполагают, что Украина к моменту ратификации не сможет перейти на требования Таможенного союза по оформлению импорта европейской продукции.

В настоящее время действуют запреты на импорт в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя - золотой нематоды, и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!