Минобороны закупило батарей на 20 миллионов

Четверг, 24 июля 2014, 13:39

Минобороны по результатам тендера заключило соглашение с ООО "Торговый дом "Иста" на закупку танковых аккумуляторных батарей на сумму 20,01 миллиона гривен.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Заказано 2405 батарей типа 12СТ-85, закупочная цена составила 4 440,96 грн/ш. Кроме того приобретено 2267 батарей типа 6СТС-170 по 4 115,64 грн./шт.

На участие в тендере подавались четыре компании. Две были отклонены за техническое несоответствие, таким образом единственными конкурентами остались "Иста" и "Укравтозапчасть".

Торговый дом "Иста" занимается изготовлением аккумуляторных батарей для легковых и грузовых автомобилей, а также для спецтехники, гусеничных и колесных машин и другой автотракторной техники.

Предприятие входило в группу "Укрпроминвест" Петра Порошенко. Сейчас торговый дом принадлежит ПАО "Иста-Центр", официальным владельцами которого, согласно данным SMIDA, является панамский оффшор "Укрпроминвест Холдинг Лтд" (Ukrprominvest Holding Ltd) (23%), ФГИУ (22%), а также ООО "Оберон-центр "(40%), где три четверти уставного капитала контролирует Председатель набсовета "Иста-центр" Олег Зимин, давний бизнес-партнер Петра Порошенко.

Торговый дом "Иста" является соучредителем одноименной Национальной аккумуляторной корпорации. Ее первым директором в 2001-2005 также был Олег Зимин, в марте этого года он вновь возглавил корпорацию.

Также частью "Иста-Центр" в размере 2,18% владеет ООО "Укравтозапчасть", ранее также входило в "Укрпроминвест".

В 2013 г. в "Укравтозапчасть" заявляли, что Порошенко не имеет отношения к предприятию еще с 2009 г., вместо одним из его акционеров является тот самый Олег Зимин.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!