ЕС рассмотрит введение запрета на покупку акций госбанков РФ

Четверг, 24 июля 2014, 10:48

Европейские дипломаты рассмотрят в рамках санкций к России возможность введения запрета для европейцев покупать долговые обязательства и акции всех российских банков с госучастием больше 50%.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на подготовленные к заседанию предложения.

Возможные меры содержатся в 10-страничном документе, подготовленном Европейской комиссией и разосланном в среду правительствам всех стран ЕС.

В документе также содержится предложение запретить этим банкам использовать рынки акций европейских стран для привлечения средств инвесторов из других стран.

Financial Times отмечает, что, хотя предложения будут вынесены на рассмотрение, введение их в действие потребует единогласного одобрения всеми 28 государствами Евросоюза, не все из которых стремятся к масштабным санкциям против России.

"Эта мера предполагает запрет для европейских лиц на инвестирование где-либо в мире в выпущенные принадлежащими государству российскими финансовыми институтами долговые обязательства, акции и подобные финансовые инструменты, имеющие срок обращения свыше 90 дней", - говорится в документе.

Предложения Еврокомиссии не касаются существующих бумаг российских банков. Первоначально они также не будут затрагивать государственные долговые обязательства: как пишет FT, европейские дипломаты опасаются, что в ответ на подобный шаг Москва прекратит покупки бондов государств Евросоюза.

Вместе с тем даже без ограничения обращения гособлигаций РФ подобные меры ЕС будут намного масштабнее июльского раунда санкций США, которые в банковской сфере касались лишь Газпромбанка и ВЭБа.

Согласно оценкам, содержащимся в документах к заседанию, на долю контролируемых государством финансовых институтов РФ в 2013 году пришлось около 7,5 млрд евро из облигаций на 15,8 млрд евро, размещенных российскими финансовыми учреждениями на европейских рынках.

"Ограничение доступа российских государственных финансовых учреждений на рынки капитала повысит стоимость привлечения средств для них и ограничит их возможности по финансированию российской экономики, если российские власти не предоставят им альтернативное финансирование", - говорится в предложениях.

"Также эти меры будут подпитывать неопределенность на рынке, что, скорее всего, повлияет на деловую конъюнктуру в России и ускорит отток капитала", - отмечается в документе.

Помимо финансового сектора, предложения предусматривают запрет на экспорт "особо важных технологий", который может болезненно ударить по российскому энергетическому сектору, отмечает британское издание.

Такой запрет потребует введения системы лицензирования наподобие той, которая использовалась в санкциях против Ирана, по трем основным направлениям: глубоководное бурение, геологоразведка в полярных широтах и добыча нефти из сланцевых месторождений.

Поначалу также рассматривалась возможность ограничения газовых проектов, но в финальную версию документа эти меры не попали.

"России нужны технологии ЕС для развития наиболее конкурентоспособных и ориентированных на экспорт отраслей экономики, включая энергетику и производство стали", - отмечается в сопроводительной записке. РФ будет сложно найти аналоги таких технологий за пределами ЕС и США, говорится далее.

Предложения также охватывают эмбарго на вооружения, хотя Еврокомиссия отмечает, что поставки оружия из ЕС в РФ составляют лишь около 300 млн евро в год. В связи с этим основная цель - импорт российского оружия в Европу (преимущественно Восточную), оцениваемый в 3,2 млрд евро.

Также Еврокомиссия выделила в качестве возможного объекта санкций так называемые товары двойного назначения, объем торговли которыми составляет свыше 20 млрд евро. 

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!