ЕБРР не будет утверждать инвестпроекты в России

Среда, 23 июля 2014, 16:59

Большинство членов совета директоров ЕБРР, включая все страны-члены ЕС и ряд не входящих в ЕС стран, заявило, что в настоящее время они не смогут утверждать инвестпроекты на территории РФ.

Об этом  говорится в сообщении банка, передает "Интерфакс-Украина".

"Эти указания последовали после заявления Европейского совета на прошлой неделе, призвавшего страны-члены ЕС скоординировать свои позиции в совете директоров банка", - говорится в релизе.

Лидеры стран-членов ЕС на заседании 16 июля приняли решение усилить давление на Россию. Речь шла о приостановке финансирования проектов в России со стороны ЕБРР и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) как одной из возможных санкций в отношении Москвы.

Совет директоров ЕБРР представляет акционеров банка (64 страны, а также ЕС и ЕИБ), однако контроль в банке совокупно принадлежит странам G7. Некоторые из них активно выражают свое несогласие с политикой России в отношении Украины и Крыма.

США и Канада в ходе годового собрания ЕБРР в мае настаивали на приостановке операций банка в РФ.

"Руководство ЕБРР примет к сведению данные распоряжения относительно подхода к осуществлению операций в России", - говорится в сообщении.

Банк будет продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России и сохранит физическое присутствие в стране.

Россия в последние годы являлась крупнейшим получателем средств ЕБРР. В прошлом году банк вложил в российские проекты 1,8 млрд долларов, совокупный чистый объем инвестиций ЕБРР в РФ составляет 23 млрд евро.

Общий объем инвестиций ЕБРР в первом полугодии 2014 года составил рекордные 3,6 млрд евро. Из них 19% инвестиций пришлись на Россию, оставшиеся 81% - на другие 34 страны деятельности банка.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!