Кипр опроверг импорт зерна из Крыма

Вторник, 22 июля 2014, 13:43

Кипр опроверг появившиеся с СМИ сообщения об импорте 23 июня 4,6 тыс. тонн зерна из Крыма.

Об этом говорится в пресс-релизе МИД республіки, пишет "Прайм".

"После проведенного компетентными органами расследования установлено, что зерно из Крыма не ввозилось в Республику Кипр", - говорится в релизе.

В документе министерства говорится: "Европейский совет 20-21 марта 2014 года единогласно осудил незаконное присоединение автономной республики Крым и города Севастополь к Российской Федерации и заявил, что не признает этого акта".

В нем подчеркивается, что "в ответ на незаконное присоединение Крыма и Севастополя Совет ЕС принял 23 июня 2014 года решения, касающиеся ограничения на поступающие прямым или косвенным путем товары из Крыма и Севастополя, а также на финансирование или финансовое содействие, страхование и перестрахование импорта подобных товаров".

Подобные юридические акты являются частью европейской правовой системы и полностью обязательны для исполнения во всех странах-членах ЕС, отмечается в пресс-релизе.

В документе также сообщается, что "компетентные власти Республики Кипр надлежащим образом проинформированы о вышеупомянутых обязательных юридических актах ЕС и принимают все необходимые меры для их эффективного и немедленного исполнения".

Как ранее сообщалось со ссылкой на официальное сообщение управления Россельхознадзора по республике Крым и Севастополю, Крым начал экспортировать зерно урожая 2014 года в Саудовскую Аравию и на Кипр.

Согласно сообщению, объем отгрузки ячменя 2 класса нового урожая в Саудовскую Аравию составил 22,65 тыс тонн, на Кипр - 4,6 тыс тонн.

Республика Крым готова экспортировать до половины от валового сбора зерна в регионе, ожидаемого на уровне 1-1,2 млн тонн, сообщил ранее министр сельского хозяйства республики Николай Полюшкин.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!