Франция продаст РФ "Мистраль", несмотря на позицию США

Вторник, 22 июля 2014, 09:10

Франция поставит России один вертолетоносец класса "Мистраль" по плану в октябре, а решение по второму кораблю будет принято в зависимости от позиции России по украинскому кризису.

Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд, сообщает Русская служба ВВС.

Во время ужина с пулом журналистов Олланд заметил, что строительство первого вертолетоносца уже почти завершено и он будет передан России несмотря на неодобрение этого шага со стороны союзников Франции - в частности, США и Великобритании.

По словам французского президента, в нынешнем виде санкции против России не могут препятствовать передаче корабля.

"Означает ли это, что оставшаяся часть контракта - второй "Мистраль" - может быть выполнена? Это зависит от позиции России", - сказал Олланд.

Ранее в понедельник российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что, по его мнению, Франция не разорвет контракт на поставку вертолетоносцев. В этом случае Франция потеряла бы гораздо больше, чем Россия, сказал он.

В июне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подтвердил, что сделка по продаже России двух вертолетоносцев класса "Мистраль" будет реализована.

В том же месяца президент США Барак Обама высказывал беспокойство поставкой французских вертолетоносцев в Россию из-за поддержки, оказываемой Москвой сепаратистам на востоке Украины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!