Мнение эксперта: Иностранцы интересуются украинскими НДС-облигациями

Понедельник, 21 июля 2014, 17:16

Выпуск НДС-облигаций может стать стимулом для иностранных инвестиций.

Такого мнения придерживается исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

"Иностранцы также очень интересуются НДС-облигациями, поскольку инструмент прибыльный и надежный, но раньше иностранцев беспокоили девальвационные риски", - объясняет он.

"Учитывая, что в 2014 году девальвация уже состоялась и мало кто прогнозирует дальнейшее ослабление валюты, можем ожидать, что выпуск НДС-облигаций может стать стимулом и для иностранных инвестиций", - добавляет он.

По его словам, хотя использование такого инструмента является следствием проблем с возмещением НДС (долг государства превышает 20 млрд гривен), сам подход к уменьшению проблемы является достаточно позитивным.

Работает механизм следующим образом: Минфин вместо погашения долга живыми деньгами дает предприятиям ценные бумаги, а те в свою очередь продают эти облигации банкам или другим финансовым учреждениям.

"То есть с одной стороны правительство решает проблему с НДС задолженностью, которая обычно очень раздражает МВФ, а с другой стороны предприятия получают живые деньги", - отмечает Боярчук.

Однако, предупреждает эксперт, в этой схеме есть несколько нюансов.

Первый - касается уровня доходности НДС-облигаций. Стандартно правительство устанавливает символический процент доходности, значительно ниже рыночной стоимости денег. Например, в текущем выпуске это 9.5% годовых, при том что инфляция ожидается вдвое выше.

Второй нюанс - это то, что сам долг никуда не исчезает, он просто меняет свой ​​статус: из сомнительного "НДС задолженность" в полноценный статус "государственного долга".

"Несмотря на эти особенности, НДС-облигации пользуются большой популярностью у финансистов, в отличие от тех же самых векселей, поскольку скидка (дисконт) по таким ценным бумагам может превышать 30%, а сами ценные бумаги считаются очень надежными - еще ни разу Минфин не объявлял по ним дефолт", - отмечает Боярчук.

Он также добавляет, что НДС-облигации также устраивают самых экспортеров - по принципу лучше что-то, чем ничего - поскольку пополнять оборотные средства нужно, а дешевых кредитов сейчас нет.

Как известно, Украина снова выпустила НДС-облигации - 3,6 млрд гривен с 7 млрд гривен первого выпуска. Всего с МВФ согласован выпуск на 16,7 млрд гривен в 2014 году.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!