Эксперт: Отключение газа "Киевэнерго" - психологическое давление со стороны "Нафтогаза"

Понедельник, 21 июля 2014, 16:10

"Заявленное НАК "Нафтогазом Украины" отключение ПАО "Киевэнерго" от поставок газа, как мера наказания за накопленный долг, может оказаться неэффективным.

Об этом заявила эксперт Международного центра перспективных исследований Екатерина Деделюк.

"Киевэнерго" постепенно уменьшает существующую задолженность. С февраля по апрель 2014 сумма снизилась почти вдвое - на 1,8 миллиарда гривен. На прошлой неделе компания перечислила 35 млн гривен в счет долга.

"Несмотря на это "Нафтогаз" принимает решение давить на энергокомпанию", - указывает Деделюк.

По ее словам, сложность ситуации в том, что долг потребителей за тепловую энергию перед самым "Киевэнерго" на сегодня составляет 1,833 миллиарда гривен. А структура этой задолженности объективно не способствует быстрому погашению - долг ЖЭО составляет 1030,3 млн гривен, бюджетных учреждений - 771,5 миллиона гривен.

При этом только киевские бюджетники должны 740,8 миллиона гривен.

"Понятно, что они не смогут без помощи государства погасить текущую задолженность перед компанией, следовательно и перед "Нафтогаз", - говорит эксперт.

Кроме того, по мнению Деделюк, следует помнить, что ограничение теплоснабжения только снижает вероятность роста долга, одновременно ставит под сомнение возможность поступления от реструктуризированного долга вообще.

Если говорить о возможных вариантах выхода из ситуации, эксперт рассматривает реструктуризацию долга, контроль над уменьшением задолженности по каждому объекту при четком обеспечении оплаты текущих платежей и погашения накопленной за предыдущие периоды задолженности.

"Параллельно необходимо внедрять отдельные государственные программы по переводу котельных с использования импортного природного газа на другие виды топлива", - добавляет эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!