Банки Китая и Швейцарии подписали договор о свопах

Понедельник, 21 июля 2014, 15:05

Народный банк Китая и Центробанк Швейцарии заключили двусторонний договор о валютных свопах на сумму 150 млрд юаней или 21 млрд швейцарских франков (24,4 млрд долларов).

Об этом передаёт государственное информационное агентство Синьхуа со ссылкой на сведения регулятора КНР, пишут "Вести.Экономика".

Договор подписан сроком на 3 года и может продлён по согласию сторон, отмечается в пресс-релизе Центробанка Китая. 

В регуляторе Поднебесной подчёркивают, что подписание договора о валютных свопах поспособствуют увеличению объёмов торговли и инвестиций между КНР и Швейцарией.

С 2009 г. Китай заключил двусторонние соглашения о валютных свопах с более чем 20 государствами и регионами. 

Швейцарский регулятор сообщил в понедельник, 28 июля, что власти Китая выделили Швейцарии инвестиционную квоту на китайском рынке бонды объёмом 15 млрд юаней. 

Объемы использования китайской валюты растут рекордными темпами, даже несмотря на ограничения национального регулятора.

В международной торговле всецело властвует доллар США, однако юань по итогам прошлого года занял вторую строчку. Более того, китайская валюта стала девятой по объемам торгов на мировых валютных рынках, объем вырос с 34 млрд долларов в 2010 г. до 120 млрд долларов в 2013 г. 

Согласно данным исследования банка HSBC все семь стран, опрошенных за два года, заявили об увеличении юаня в своих расчетах.

Любопытно, что самыми активными пользователями китайской валюты стали Германия, США и Гонконг.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.