"Укргаздобыча" решила накупить себе "вышек Бойко" - СМИ

Понедельник, 21 июля 2014, 19:06

ПАО "Укргаздобыча" намерена приобрести шесть мобильных буровых установок по цене в 240 миллиона гривен, хотя два года назад НАК "Надра Украины" покупало подобные установки по цене в 31 миллион гривен.

Об этом в своем Facebook написал экс-руководитель "Укргаздобыча" Алексей Тамразов, проанализировав опубликованные данные новой Инвестиционной программы госпредприятия.
 
"Председатель правления ОАО "Укргаздобыча" недавно рассказал о инвестпрограмме, представленной к рассмотрению в НАК "Нафтогаз" и профминистерство.

"С тех коротких отрывков программы, которые озвучил Костюк, интересная позиция на которую запланировано выделить 1,44 миллиарда гривен. Это шесть мобильных буровых установок грузоподъемностью 200-250 тонн. То есть цена каждой - 240 миллионов гривен", - пишет Тахмазов.

Для сравнения, НАК "Надра Украины" в 2012 году приобрело две подобные установки за 62,3 млн грн - по 31 млн грн за каждую. По курсу 8 это было почти 4 млн долларов за единицу.

"Очень похоже на реальную стоимость в максимальной комплектации, легально растаможены. Наши ловкие "революционеры", которые неизвестно каким образом были назначены на должности, хотят приобрести подобные установки по 20 млн долларов!", - пишет Тахмазов.

Напомним, что в 2012 году НАК "Надра Украины" сначала приобрело в ПСП "Техникс" одну буровую установку по цене в 77,7 млн грн, однако в том же году две буровые установки были приобретены у того же поставщика по цене втрое меньше - по 31,15 млн грн. Объяснений такого резкого удешевления идентичного товара опубликовано не было.

Как сообщили в пресс-службе "Укргаздобыча", программа модернизации бурового оборудования, является частью инвестиционной программы ПАО "Укргаздобыча", предусматривает финансирование в размере 1,44 млрд грн и включает в себя не только приобретение бурового оборудования, а и модернизацию технологического парка.

"Так, на сегодня буровой парк компании насчитывает 81 установку производства завода "Уралмаш" (все установки изготовлены еще в советское время). Из имеющегося парка возможно эффективно использовать лишь 31 станок, 15 станков подлежат глубокой модернизации", - говорится в сообщении.

Как указано, часть парка буровых станков подлежит постепенной замене.

Задачи, которые должен решить программа модернизации технологического парка - увеличить расчетную коммерческую скорость бурения на более чем 40%, ускорить срок введения скважин в эксплуатацию, улучшить технико-экономические показатели скважин, увеличить глубину бурения и возможности использования современных технологий, в том числе гидроразрыв пласта .

Стоит отметить, что Инвестиционная программа включает в себя данные основных направлений и структуры инвестиционной деятельности на годовую перспективу с указанием перечня важнейших объектов инвестирования.

Стоимостные показатели, определенные в программе, являются ориентировочными и рассчитаны исходя не только из имеющейся ценовой конъюнктуры, но и с учетом прогнозных тенденций по динамике индексов роста цен и курса валют.

Фактическое выполнение конкретных позиций программы (закупка оборудования, работ и услуг) осуществляется только после принятия соответствующих решений с соблюдением действующих на момент закупки процедур составления проектно-сметной документации (на новые объекты), определение цен, поставщиков и подрядчиков".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!