Русские СМИ: в Крыму возбудили дело за уничтожение НБУ 48 миллионов гривен

Понедельник, 21 июля 2014, 11:55

"МВД по Республике Крым" возбудило уголовное дело по факту уничтожения в шредере 48 миллионов гривен (около 145 млн рублей) в отделении украинского Нацбанка в Крыму.

Об этом пишет "Крым.Реалии" со ссылкой на российскую газету "Коммерсант".

По данным издания, дело возбудили по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), в основу которого легли результаты проверки, проведенной оперативными службами местной "полиции".

"Поскольку от совершенного преступления наступили тяжкие последствия, его организаторам и исполнителям грозит до пяти лет лишения свободы", - отмечает издание.

В ходе расследования было установлено, что в мае этого года после прекращения НБУ обслуживания операций крымских банков, в частности Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР), который оказался под контролем "властей" республики, и последующего отзыва у него лицензии ЧБРР обжаловал действия украинского регулятора в Хозяйственном суде Крыма.

На основании иска, в котором, по данным источников газеты, ЧБРР претендовал на 5,5 млн гривен, зависших на его корсчете в Нацбанке Украины, Хозсуд вынес решение о запрете вывоза денег и ценностей из крымского управления Нацбанка Украины и выписал истцам соответствующий исполнительный лист.

"Однако когда представители банка, полицейские и группа поддержки из местных ополченцев прибыли в здание Нацбанка в Симферополе, там уже уничтожали арестованные деньги", - пишет издание.

По устному приказу из Киева, используя шредер, сотрудники управления Нацбанка с 5 по 7 мая измельчили, как потом подсчитали в следственных органах, 48 млн гривен, что было эквивалентно по курсу ЦБ на тот момент 145,6 млн руб. Купюры уничтожались как ветхие.

При этом в статье указывается, что крымские "полицейские" не дали уничтожить еще 3,7 млрд гривен, или 11,1 млрд руб., а также предотвратили предполагаемый вывоз из Крыма монет и слитков золота на 600 млн гривен, или 1,8 млрд руб., хранившихся в управлении Нацбанка Украины.

В МВД Крыма подтвердили факт расследования в связи с уничтожением денег в управлении Нацбанка, однако от подробных комментариев воздержались.

Представители "властей" Крыма, в свою очередь, не исключили, что фигурантами уголовного дела могут стать экс-руководители управления Нацбанка. 

По информации издания, решить судьбу арестованных денег и ценностей Хозсуд Крыма должен в конце этого месяца. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!