НБУ будет внедрять режим инфляционного таргетирования

Воскресенье, 20 июля 2014, 13:28

При определении целесообразного размера учетной ставки Нацбанк ориентируется на возможный уровень инфляции в следующем году.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Нацбанк планирует внедрять режим инфляционного таргетирования и это наши первые шаги к этому. Мы должны смотреть вперед. Мы не должны учетную ставку приравнивать к уровню инфляции прошлого года, а нужно думать постоянно о будущем, когда устанавливаем учетную ставку. Наконец учетная ставка в стране начинает что-то значить", - сказала Гонтарева.

Глава НБУ отметила, что очень часто в Украине учетная ставка и ставка рефинансирования не имели прикладного значения и не соответствовали реальной ситуации на рынке.

Она рассказала, что доступность рефинансирования для банков абсолютно не изменилась с увеличением уровня учетной ставки.

Для подтверждения этого НБУ 16 июля объявил процентный тендер на 90 дней без ограничения суммы, по которому выдал кредитов рефинансирования на сумму, более чем 5,2 млрд гривен под 14,25% годовых.

"Всего рефинансирования на таких условиях получил 21 банк. Каждый, кто имел государственные ценные бумаги, мог принять участие в тендере и в полном объеме купить столько ресурсов, сколько ему нужно. Именно это условие является существенным шагом к развитию рынка капитала в Украине", - подчеркнула она.

"Нами будет построена кривая доходности, сроком от овернайт до 90 дней, что будет привязана к учетной ставке, как для депозитных сертификатов, так и для рефинансирования на этот период", - пояснила Гонтарева.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!