Платежный баланс Украины сведен с дефицитом в 3,5 миллиарда

Среда, 2 июля 2014, 10:12

Сводный платежный баланс Украины в январе-мае 2014 сведен с дефицитом в 3,496 млрд долларов против профицита в 3,262 млрд долларов годом ранее.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает "УНИАН".

По оперативным данным НБУ, в мае 2014 сальдо сводного платежного баланса, без учета показателей временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, впервые с начала года стало положительным и составило 1 млрд долларов благодаря внешнему финансированию правительства и низком дефицита текущего счета.

В мае дефицит текущего счета сократился до 207 млн ​​долларов (с учетом цены импорта газа из России для "Нафтогаза" с апреля 2014 на уровне фактической цены за I квартал в 268,5 долларов за 1 тыс. кубометров) в результате снижения неэнергетического импорта товаров на 22,9% вследствие девальвации нацвалюты и низкой экономической активности.

Экспорт товаров вырос на 1,7% в годовом измерении, до 5,2 млрд долл., в результате постепенного восстановления поставок металлургической продукции - на 8,3% из-за сезонного увеличения спроса на сталь в странах Ближнего Востока, продукции АПК - на 34,5% в результате роста поставок зерновых.

По другим товарным группам произошло сокращение экспорта, в том числе по химической продукции - на 26,4%, продукции машиностроения - на 14,6%.

Годовые темпы падения импорта товаров в мае снизились до 4,8% с 30% в апреле - до 5,4 млрд долларов из-за роста физических объемов поставок природного газа в 2,9 раза по сравнению с маем 2013 года.

Одновременно неэнергетический импорт сократился на 22,9% из-за снижения покупательной способности населения и низкого внутреннего спроса.

Падение импорта произошло по всем основным группам, в частности продукции машиностроения - на 31,8%, химической продукции - на 15%, продовольственных и промышленных товаров - на 25,8% и 24,8% соответственно.

Профицит финансового счета в 1,2 млрд долларов в мае был в основном привлечениями государственного сектора по ОВГЗ и получением кредитов от Всемирного банка и ЕС.

В мае впервые с начала года чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину был положительным и составил 7 млн ​​долларов из-за сокращения объемов оттока акционерного капитала.

Прирост наличной валюты вне банков снизился до 78 млн долл. из-за снижения девальвационных ожиданий.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!