Мнение эксперта: Без серьезного сокращения чиновников не обойтись

Пятница, 18 июля 2014, 19:54

Правительству не обойтись без серьезного сокращения занятости в бюджетной сфере, как этого требует МВФ.

Об этом заявила экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Юлия Шибалкина.

По словам эксперта, так, 9 июля Кабмин принял постановление, которым отменил целый ряд постановлений предыдущих правительств о льготах для чиновников.

В частности, там говорится о медицинском и санатарно-курортном лечении, служебном жилье, а также выплатах за добросовестный труд и непрерывный стаж для бывших чиновников. Вообще, работа в этом направлении была начата еще в марте текущего года, отметила Шибалкина.

"Тогда антикризисным законом Правительство приказало сократить численность чиновников (запланирована экономия - 583 миллиона гривен), запретить им приобретать технику и мебель (55 миллионов гривен), сократить количество служебного автотранспорта (20 миллионов гривен) и уменьшить "специальные" пенсии (11 миллионов гривен)", - говорит экономист.

Так, по словам Шибалкиной, таким образом разобраться с дороговизной украинского чиновничьего аппарата не удастся.

"Дело в том, что упомянутые расходы составляют всего лишь доли процента от размера бюджета. Здесь не обойтись без серьезного сокращения занятости в бюджетной сфере. Этого требует МВФ, но Правительство пока не готов пойти на нечто подобное и в основном ограничивается поверхностными решениями", - говорит эксперт.

По мнению Шибалкиной, нельзя недооценивать значение постановления 9 июля и упомянутых положений антикризисного закона.

Эксперт констатирует, что для начала, они подтверждают серьезность намерений правительства относительно сбалансирования бюджета. К тому же, они демонстрируют его стремление к установлению социальной справедливости в обществе.

"Конечно, в борьбе за сокращение расходов и равенство, нельзя забывать и о мотивации чиновников. Традиционно, бюджетники получают значительно меньшие зарплаты, чем работники частного сектора. Льготы и хорошие пенсии - это способ легально удержать бюджетников на своих рабочих местах и поощрить их к добросовестному труду", - отметила Шибалкина.

Эксперт убеждена, что именно поэтому нужно видеть разницу между чрезмерными льготами высокопоставленным и льготами, которые помогают рядовым бюджетникам держаться на плаву.

"Кроме того, чтобы устранить возможности для злоупотреблений, следует сделать зарплаты более конкурентоспособными и менее зависимыми от различных льгот, доплат, надбавок и т.п.", - подитожила она.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!