Минфин хочет урезать бюджет почти на 40 миллиардов

Четверг, 17 июля 2014, 14:05

Министерство финансов подготовило проект секвестра государственного бюджета Украины.

Об этом пишет ZN.ua.

Согласно сопроводительным документам к секвестру, Минфин будет просить Кабмин рассмотреть проект секвестра на его ближайшем заседании, то есть в четверг, 17 июля.

Поручение пересмотреть доходную и расходную части бюджета, приведя их в соответствии с экономическими реалиями, в понедельник, 14 июля, Минфину дал премьер-министр Арсений Яценюк.

"По результатам заседания премьер-министром Украины было принято решение об обеспечении нового баланса бюджета на 2014 год, без увеличения его дефицита, за счет новых поступлений (4,5 млрд гривен) и сокращения расходов и предоставления кредитов государственного бюджета", - говорится в сопроводительных документах к проекту секвестра.

Согласно проекту, расходную часть бюджета предлагается уменьшить почти на 40 млрд гривен, по сравнению с текущей версией главного финансового плана страны.

В новом проекте Минфин выходит из тезиса, что во втором квартале 2014 года его расходы будут не выше, чем за первые шесть месяцев текущего года, и уже это позволит сэкономить бюджету почти 30 млрд гривен за год.

А если постараться, то, по прогнозам Минфина, в расходной части бюджета можно найти ресурс для экономии еще почти 9,7 млрд гривен. 

Годовой план по расходам общего фонда в действующем бюджете-2014 - 378 млрд гривен. С января по июнь Кабмин профинансировал расходов на 174,4 млрд гривен (кассовые расходы). Это - 46% от годового объема.

Согласно сопроводительным документам к проекту секвестра, Минфин говорит, что за следующие 6 месяцев он также может потратить не 54%, а 46% от плана (то есть еще 174,4 млрд гривен, а не "оставшиеся" 204,5 млрд гривен).

При этом, экономия может составить даже больше - Минфин предлагает сократить расходы на второе полугодие еще сильнее, до 164.8 млрд гривен.

Под нож предлагают пустить практически все статьи расходов - от финансирования деятельности администрации президента и ДУСи до капитальных расходов.

Кроме того, ведомство Александра Шлапака предлагает сократить объемы кредитования из госбюджета. Наконец, отдельным пунктом стоит экономия на содержании аппарата госсектора в Украине.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!