Гонтарева не видит путей для возвращения банка Новинского

Среда, 16 июля 2014, 20:18

Пути для возвращения неплатежеспособного банка "Форум" на рынок отсутствуют.

Об этом заявила в интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава Национального банка Валерия Гонтарева.

"Банк "Форум" ликвидирован… Можно вернуть многое, но нельзя вернуть неплатежеспособному банку лицензию и выпустить его на рынок", - сказала она.

По ее данным, Фонд гарантирования вкладов уже выплатил пострадавших вкладчикам этого кредитно-финансового учреждения около 2,5 млрд гривен и вскоре полностью завершит компенсационные выплаты.

"Сейчас же ничего не мешает на добровольной основе договариваться с вашими вкладчиками. Вопрос в другом: кто является подходящей фигурой для спасения банка? Старый акционер, который не внес капитал и не разрешил проблему, когда мог это сделать?", - добавила она.

По ее оценке, он не должен быть допущен к делу спасения банка, так как он не умеет управлять банком и не смог внести капитал в положенное время.

Кроме того, глава НБУ заявила о готовности Нацбанка предоставить новые кредиты Фонду гарантирования вкладов.

"Законодательное право у НБУ есть. Если ситуация будет требовать, мы им опять воспользуемся. Недавние изменения в законодательстве разрешают и Минфину это делать. Так что не волнуйтесь, Фонд будет обеспечен деньгами в полном объёме", - подчеркнула она.

Как сообщалось, 26 июня 2014 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск компании Yernamio Consulting Ltd об отмене решения Фонда гарантирования вкладов физлиц об утверждении плана урегулирования ситуации с Банком Форум.

Вместе с тем, 27 июня вступило в силу постановление Хозяйственного суда Киева по иску Фонда гарантирования вкладов физлиц, которым было арестовано 50 млн долларов, принадлежащие кипрской Yernamio Consulting Ltd., ранее перечисленные на специальный счет в Нацбанке.

Ранее владелец "Смарт-холдинга", народный депутат Вадим Новинский обратился к вкладчикам и заверил, что готов продолжить борьбу за спасение банка и, помимо уже перечисленных Нацбанку на эти цели 50 млн долларов, в сентябре будет перечислено еще 60 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!