У Гонтаревой объяснили повышение учетной ставки

Среда, 16 июля 2014, 19:12

Регулятор объяснил повышение учетной ставки до 12,5% необходимостью увеличения внутренней стоимости гривны.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Проанализировав динамику макроэкономических и монетарных показателей в январе - июне 2014 года, правление Национального банка отмечает ускорение инфляции в Украине - прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в июне 2014 года увеличился до 12,0% по сравнению с 0,5% в январе", - говорится в сообщении.

Указанное оживление ценовой динамики было ожидаемым, учитывая снижение обменного курса гривны, начало экономических реформ, связанных с повышением административно-регулируемых цен и тарифов, и продолжающееся напряжение на востоке Украины.

Как отмечается, правления Национального банка решительно настроено обеспечить выполнение законодательно определенного приоритета деятельности НБУ по достижению и поддержанию ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

"Учитывая макроэкономический прогноз и текущие инфляционные риски, сейчас необходимо принятие дополнительных мер по увеличению внутренней стоимости гривны путем применения процентных рычагов влияния", - сообщает пресс-служба.

В Нацбанке считают, что вышеуказанное вместе с другими стабилизационным мерами Национального банка и правительства Украины, поддерживаемых кредитными ресурсами международного сообщества, будет способствовать улучшению ресурсной базы банков, конъюнктуры денежно-кредитного рынка Украины и ожиданий его участников.

Это в свою очередь усилит основы для восстановления экономического роста и стабильного функционирования финансовой системы.

"Учитывая вышеизложенное правление Национального банка приняло постановление от 15 июля 2014 года № 417 "О регулировании денежно-кредитного рынка", которым, в частности, предусмотрено установить с 17 июля 2014 года учетную ставку в размере12,5%", - говорится в сообщении.

Напомним, до этого размер учетной ставки менялся 15 апреля 2014 года, когда он был установлен на уровне 9,5% годовых.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!