Гонтарева уверена, что МВФ выделит второй транш помощи

Среда, 16 июля 2014, 17:29

Международный валютный фонд одобрит выделение Украине второго транша в рамках программы stand-by.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

"Следующий транш планируется получить по ранее утвержденному графику в размере 1,416 млрд долларов. Все намеченное мы выполнили: с привлечением этого транша, очевидно, уже вопроса нет. Вопрос только в том, как нам отредактировать программу, чтобы она отвечала тем реалиям, которые есть на сегодняшний день", - сказала она.

По словам Гонтаревой, продление работы миссии МВФ в Киеве было связанно с необходимостью формирования реальной картины о положении дел в государственном бюджете, НАК "Нафтогаз Украины" и в Нацбанке.

"Это не пересмотр программы, ни в коем случае. Это вопрос - как правильно расставить маяки, чтобы в них было учтено то, чего не было, когда программа готовилась", - подчеркнула она.

Глава НБУ также сообщила, что в ходе переговоров обсуждался вопрос очередного секвестра бюджета.

"Об этом идет разговор. Уменьшаются доходы бюджета из-за падения ВВП и в этот же момент поступления корректируются из-за инфляции, которая стала выше, чем ожидалось. Но, скорее всего, возникает разница, поскольку дополнительные поступления от инфляции не перекрывают недобор от падения ВВП", - сказала Гонтарева.

При этом, по данным главы Нацбанка, НБУ уже перечислил в госбюджет 100% от плана.

Помимо этого, глава НБУ допустила, что Министерство финансов обсуждало с МВФ вопрос расширения финансирования Украины.

"Наверное, со стороны Минфина он мог ставиться. Вы же понимаете, всегда лучше иметь запас или возможность взять больше, в случае необходимости. Согласно понятию stand-by: если становится что-либо не нужным, то можно отказаться", - отметила она.

Как сообщалось, МВФ 30 апреля утвердил кредитную программу stand-by для Украины на SDR10,976 млрд, рассчитанную на два года.

В начале мая Фонд перечислил первый транш SDR2,058 млрд, из которых SDR1,29 млрд - правительству на поддержку бюджета.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.