Мнение эксперта: Россия может отказать Украине в предоставлении пенсионных дел украинцев-крымчан

Вторник, 15 июля 2014, 13:35

Органы Пенсионного фонда Российской Федерации могут отказаться передавать своим украинским коллегам пенсионные дела украинцев, проживающих в Крыму.

Об этом "Экономической правде" сказал юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Леонид Гилевич, комментируя утвержденный Кабмином накануне порядок выплаты пенсий и соцвыплат гражданам Украины, которые проживают на территории непризнанной Украиной Республики Крым и Севастополя.

По словам юриста, органы Пенсионного фонда Украины и Пенсионного фонда Российской Федерации имеют многолетний опыт передачи друг другу пенсионных дел в связи с переездом пенсионеров из России в Украину и наоборот.

В случае такого переезда лица имеют возможность самостоятельно получить свое пенсионное дело перед переездом для того, чтобы передать его в орган по новому месту жительства.

Также они могут обратиться в орган пенсионного обеспечения по новому месту жительства, чтобы последний вытребовал пенсионное дело из другого государства, по месту прежнего проживания пенсионера.

В то же время, отмечает Гилевич, истребование пенсионного дела в соответствии с утвержденным правительством Порядком выплаты пенсии и предоставления социальных услуг гражданам Украины, которые проживают в Крыму, не является истребованием дела в связи с переездом пенсионера из одного государства в другое.

"Наоборот, речь идет о пенсионных делах на территории, статус которой является спорным в отношениях между Украиной и Россией", - подчеркну он.

Поэтому, по его словам, это имеет особое значение, потому что есть соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года, которое предусматривает, что крымским пенсионерам пенсии должно выплачивать государство, к территории которого относится Крым.

"Так что не исключено, что органы Пенсионного фонда РФ будут отказывать своим украинским коллегам в передаче пенсионных дел, ссылаясь на отсутствие оснований для такой передачи", - говорит юрист.

К тому же, добавляет он, возникает вопрос, в какие именно российские органы будут направляться запросы об истребовании дел.

Так, согласно Закону Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными".

В то же время Гилевич предполагает, что определенная договоренность о порядке выплаты таких пенсий все же может быть достигнута на межправительственном или министерском уровне.

Он считает, что принятие такого Порядка является положительным шагом в решении вопроса выплаты пенсий и перечисления других социальных выплат гражданам Украины, которые проживают в Крыму.

На бумаге она предусматривает возможность комфортного получения пенсий по месту жительства и в то же время, защищает интересы Украины от недобросовестных действий желающих получать от Украины определенные выплаты, добавляет юрист.

"Уверенно утверждать, как будут работать предусмотренные Порядком правила, пока невозможно, в том числе в связи с наличием целого ряда обстоятельств, которые не зависят от нашего правительства. Речь идет и о возможности получения пенсионных дел в органах Российской Федерации, и о возможности эффективного осуществления почтовых переводов в Крым из Украины", - отмечает Гилевич.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!